Évaluation par compétences : les préoccupations des enseignants en matière d’évaluation au cours d’une expérimentation des « classes sans notes » dans un collège français - Saillot, Éric (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2019)
Cet article s’appuie sur une recherche collaborative menée de 2016 à 2018 dans un collège français sur les « classes sans notes », expérimentation qui propose une évaluation des élèves par compétences, et non plus avec des notes chiffrées. Notre problématique vise à mieux comprendre les préoccupations des enseignants qui doivent évaluer sans le système de notation sur 20. Nous avons mené 1 entretien avec 5 cadres dirigeants, 4 groupes de discussion avec 26 enseignants et des réunions collectives, dans l’esprit des « disputes professionnelles réglées » de Clot (2006). Nous avons identifié six types de préoccupations relatives aux pratiques évaluatives par compétences.