Effet des classes et des écoles sur les performances en mathématiques des élèves de 4e année du primaire de la Province orientale en République démocratique du Congo - Mokonzi, Gratien; Van Damme, Jan; De Fraine, Bieke; Asobee Gboisso, Oscar; Legono Bela, Jean-Paul (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2019)
Cette étude examine l’impact des classes et des écoles sur les performances en mathématiques des élèves de 4e année du primaire dans deux villes de la République démocratique du Congo en recourant à l’analyse multiniveau. Elle révèle que 71  %, 16 % et 13 % de la variance totale se situent respectivement aux niveaux élève, classe et école. L’étude montre en outre qu’au-delà de l’effet des caractéristiques individuelles, les caractéristiques de la classe expliquent 2,9 % (niveau classe) et 3,4 % (niveau école) de la variance totale. Cependant, seules la moyenne de la classe au prétest et la taille de classe sont significativement associées aux performances des élèves. L’étude montre enfin que si les caractéristiques de l’école expliquent 1,5 % de la variance totale située au niveau de l’école, l’expérience du directeur est le seul prédicteur significatif des performances des élèves.