Élaboration du Gabarit d’évaluation de l’environnement des programmes : le cas d’une unité universitaire de formation continue au Québec - Betbeder Laüque, Anne-Laure (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2019)
L’évaluation du contexte professionnel dans lequel s’inscrit un programme universitaire demeure un phénomène peu couvert par la littérature en éducation. Il n’en demeure pas moins que la pertinence sociale des programmes fait partie des critères d’évaluation au Québec (CREPUQ, 2004). Qu’en est-il des unités universitaires de formation continue qui offrent des formations professionnalisantes à des étudiants aux modes d’apprentissage non traditionnels ? Quel est le rôle du conseiller en évaluation de programme au sein de ces unités ? La démarche scientifique ayant servi d’assise à la conception d’un gabarit d’évaluation de l’environnement des programmes sera ici justifiée (Rossi, Lipsey et Freeman, 2003 ; Nadeau, 1988 ; Jorro, 2009 ; Scriven, 1996 ; Newcomer, Hatry et Wholey, 2015). Cet outil vise l’aide à la prise de décision (Dubois et Marceau, 2005) et à l’amélioration continue des programmes par voie d’une évaluation formative (Scriven, 1996 ; Rossi et al., 2003 ; Newcomer et al., 2015). Il sera également fait mention des critères d’évaluation retenus afin de mesurer l’écart entre la formation offerte et les attentes des milieux (savoir, savoir-faire, savoir-être, savoir-devenir et normes professionnelles).