Poids de la composante personnelle dans le développement professionnel d’enseignants engagés dans des dispositifs de recherche-formation - Sayac, Nathalie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2020)
Cet article cherche à mettre en avant le poids de la composante personnelle (Robert et Rogalski, 2002) dans le développement professionnel d’enseignants engagés dans deux recherches-formations portant sur les pratiques d’évaluation en mathématiques à l’école primaire. Le développement professionnel est appréhendé à travers l’évolution d’éléments constitutifs de la logique évaluative des enseignants. Pour l’étudier, nous convoquons le cadre de la théorie de l’activité revue par Engeström, qui permet de mettre en avant les outils et les règles de médiation convoqués dans ces deux expériences de recherche-formation.