Caractéristiques de préadmission et persévérance aux études à la maîtrise en sciences et technologies au Burkina Faso : le rôle médiateur de l’expérience universitaire - Loye, Alexis; Frenette, Eric; Kobiané, Jean-François (Mesure et évaluation en éducation, 2020)
La présente recherche vise à expliquer l’effet de l’expérience universitaire (bourse, redoublement) sur la relation entre les caractéristiques de préadmission (profession du père, genre, lieu de naissance, âge à la première inscription, domaine d’étude, score à l’examen de fin du secondaire, délai d’inscription, réforme universitaire) et la persévérance aux études à la maîtrise en sciences, technologies, ingénierie et mathématiques (STIM) à une université au Burkina Faso. La régression de Cox et l’analyse moderne de médiation sont utilisées sur des données longitudinales de 14 cohortes d’étudiants (n = 13 891). Les résultats indiquent une médiation indirecte uniquement (profession du père [autre], domaine d’étude, âge à la première inscription); une médiation complémentaire (score à l’examen de fin du secondaire); une médiation compétitive (délai d’inscription, réforme universitaire); une absence de médiation (lien direct uniquement) pour le genre; et aucun effet médiateur pour le lieu de naissance et la profession salariée du père. Des programmes de bourses ainsi que des réformes et politiques adéquates visant à réduire le redoublement amélioreraient la persévérance aux études à la maîtrise en STIM.