Vers la consolidation d’une sociologie de l’évaluation scolaire : une revue de la littérature narrative en français - Morales-Perlaza, Adriana; Morrissette, Joëlle (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2020)
Cet article vise à proposer une consolidation du domaine de la sociologie de l’évaluation scolaire, dans la suite des efforts entrepris en ce sens dans les années 1990. La mise à jour de ce domaine est cruciale, entre autres pour comprendre les changements survenus dans les pratiques d’évaluation des apprentissages des élèves à la suite de la mise en place de la nouvelle gestion publique. Pour ce faire, nous proposons une synthèse des connaissances adossée à l’analyse de 59 textes en français entretenant des liens étroits avec une sociologie de l’évaluation scolaire. Notre analyse fait ressortir quatre catégories d’enjeux sociologiques découlant de cette littérature : 1) la fonction formative de l’évaluation et la progression des apprentissages ; 2) l’évaluation d’un savoir agir et l’adaptation aux contextes complexes ; 3) l’évaluation externe et standardisée, et la fabrication des résultats mesurables ; et 4) l’évaluation comme matérialisation des normes d’excellence et la démocratisation de la réussite scolaire. Nous concluons avec la présentation de perspectives de recherche qui favoriseraient la consolidation de ce domaine.