La méthode Q dans l’étude du bien-être au travail chez les enseignants débutants - Dobrica-Tudor, Viorica (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2021)
Par le présent article, en utilisant la méthode Q, nous cherchons à identifier des groupes de points de vue sur des aspects spécifiques du bien-être au travail chez les enseignants débutants. D’abord, 11 participants ont classé sur une fiche de réponses 43 énoncés référant aux aspects de leur pratique et du milieu de travail qui pourraient influencer leur bien-être. Puis, les classements ont été analysés à l’aide du logiciel PQMethod. D’après les résultats, durant les trois premières années d’enseignement, le bien-être au travail chez les enseignants serait influencé notamment par les évènements qui surviennent en classe. Après cette période, il est plutôt question de l’apport des relations avec les collègues à leur bien-être au travail.