L’évaluation continue pour apprendre : enjeux de la pluralité des feedbacks entre pairs dans un cours universitaire - Mottier Lopez, Lucie; Girardet, Céline; Naji, Taha (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2021)
Dans le contexte d’une évaluation continue pour apprendre, expérimentée dans un cours universitaire en Suisse romande, l’article étudie la perception des étudiants quand ils reçoivent une pluralité de feedbacks des pairs à propos d’un travail réalisé en petits groupes collaboratifs. Comment les étudiants, qui sont à la fois évalués et évaluateurs, perçoivent-ils ces feedbacks multiples, notamment quand ils sont amenés à les comparer dans la perspective de réguler leur propre travail universitaire et leurs compétences évaluatives ? L’article analyse finement les processus et les ressentis en jeu quand les étudiants constatent des similarités et des différences entre les feedbacks reçus et produits. Au regard des résultats obtenus, une réflexion conceptuelle est proposée autour des notions de feedback, de feedback interne, de feedback global et de métafeedback, qui contribuent aux processus de régulation et d’apprentissage générés.