ALSI : un nouvel outil d’analyse automatisée de la complexité linguistique pour le français québécois - Loignon, Guillaume (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2021)
Estimer la complexité linguistique est un aspect important de la mesure et de l’évaluation de l’éducation qui peut servir, par exemple, à contrôler la variance indésirable attribuable à la langue ou à fournir aux élèves des textes propices à l’apprentissage. Des techniques de traitement automatique des langues permettent d’extraire différents attributs (features) qui reflètent la complexité du vocabulaire et de la structure des phrases. Dans cet article, nous présentons un nouvel outil appelé ALSI (Analyseur Lexico-Syntaxique Intégré). Nous résumons le fonctionnement de l’outil et présentons les types d’attributs qu’il peut extraire. Nous appliquons ensuite ALSI à 600 textes utilisés dans les écoles primaires et secondaires du Québec et analysons les corrélations entre les attributs et le niveau scolaire associé au texte. Les résultats montrent le potentiel d’ALSI pour la modélisation de la complexité des textes français.