Élaboration d’un questionnaire d’autoévaluation de la compétence interculturelle des directions d’établissement scolaire de langue française au Québec et au Nouveau-Brunswick - Gélinas-Proulx, Andréanne; Jacquin, Philippe; Labelle, Jean; Cambron-Prémont, Amélie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2022)
En cette ère d’inclusion, force est d’admettre que les directions d’établissement scolaire, qui baignent ou non dans un contexte de diversité ethnoculturelle, linguistique et religieuse, ont intérêt à développer leur compétence interculturelle. Or, comment conscientiser les directions et savoir si elles ont développé une telle compétence ? Compte tenu d’un tel enjeu, l’objectif de cet article est de présenter le processus d’élaboration d’un questionnaire d’autoévaluation de la compétence interculturelle des directions d’établissement scolaire de langue française au Québec et au Nouveau-Brunswick, qui comprend 1) la recension de questionnaires portant sur cette compétence, 2) la construction d’une banque d’items, 3) le recueil de preuves basées sur le contenu, 4) l’élaboration de la version préliminaire du questionnaire d’autoévaluation, 5) le prétest et 6) l’accumulation de preuves basées sur la structure interne. Finalement, un questionnaire d’autoévaluation préliminaire de 43 items est proposé. Les limites de la recherche et les retombées de ce questionnaire d’autoévaluation préliminaire sont mentionnées en conclusion.