Introduction au calcul de la taille d’effet globale d’une intervention dans les méta-analyses en sciences de l’éducation - Roques, Nathalie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2022)
Quand plusieurs études par comparaison de groupes (intervention et témoin) portent sur une même intervention en milieu scolaire, la synthèse de leurs résultats permet d’évaluer l’effet de cette intervention et de répondre aux attentes des praticiens, mais aussi d’orienter les recherches futures. C’est dans ce but que sont réalisées des synthèses quantitatives ou encore des méta-analyses. Pour chacune des études sélectionnées, une taille d’effet est calculée, qui est le g de Hedges (différence standardisée des moyennes des deux groupes) quand la variable à expliquer est un score post-test. La taille d’effet globale est alors estimée en suivant dans la plupart des cas le modèle des effets aléatoires. Enfin, pour conclure quant à l’intérêt de l’intervention, les tailles d’effet sont traduites en nombre de mois de progrès. Un exemple numérique est proposé pour faciliter la compréhension des modèles analytiques mis en oeuvre dans une méta-analyse pour les cas les plus simples.