La planification flexible des démarches d’évaluation, un levier vers une évaluation pour apprendre ? - Yerly, Gonzague; Monney, Nicole (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2022)
L’article discute l’apport de la planification des démarches d’évaluation comme levier pour soutenir les enseignants dans la mise en oeuvre d’une évaluation pour apprendre (assessment for learning) en classe. Il propose une réflexion théorique sur les apports d’une planification flexible, caractérisée dans l’article comme une planification approfondie et structurée (hiérarchisée) des démarches d’évaluation mais qui laisse aussi une place importante aux ajustements dans l’interaction (dynamique) et qui implique les apprenants (interactive). La contribution de l’article est de faire le lien entre les travaux scientifiques portant sur la planification de l’enseignement-apprentissage et ceux sur l’évaluation des apprentissages. Les objectifs de l’article consistent à 1) expliciter ce qui caractérise une planification flexible des démarches d’évaluation, et 2) discuter des apports d’une telle planification dans la mise en oeuvre d’une évaluation-soutien d’apprentissage dans les classes.