Les besoins et les défis de l’évaluation des compétences linguistiques des enseignants et des enseignantes d’immersion française et de français langue seconde en Alberta - ElAtia, Samira; Essiomle, Komla; Rousseau, Pierre; Corsi, Elissa; Mechkouri, Kaoutar (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2022)
Les enseignants et les enseignantes d’immersion française (IF) et de français langue seconde (FLS) doivent être des modèles langagiers pour les élèves. Les directions d’école et les cadres des conseils scolaires ont l’obligation de s’assurer, à travers un processus d’évaluation, que le personnel enseignant embauché dispose de compétences linguistiques suffisantes pour fournir un cadre d’apprentissage bilingue aux élèves et qu’il s’engage à les améliorer constamment. À travers une enquête administrée auprès de 48 professionnels et professionnelles d’IF et de FLS, suivie de quatre entrevues semi-dirigées menées auprès des membres des équipes de direction d’école, nous avons analysé les perspectives d’éducateurs et d’éducatrices de l’Alberta sur les besoins et les défis liés à l’évaluation du français. Les résultats indiquent qu’il n’existe pas de processus d’évaluation linguistique uniforme durant l’embauche du personnel enseignant et que la planification des activités de perfectionnement linguistique dépend souvent de la taille du conseil scolaire, de l’emplacement de l’école, des ressources disponibles et de l’insécurité linguistique du personnel enseignant.