Le recours à un devis de recherche mixte pour étudier le développement des capacités en écriture et en autorégulation d’élèves de 5e année du primaire - Falardeau, Érick; St-Onge, Stéphanie; Lord, Marie-Andrée; Giannetti, Jessica (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2023)
Nous avons vérifié les effets d’un enseignement explicite de stratégies d’écriture du texte d’opinion avec des élèves de 5e année du primaire au Québec. Nous avons élaboré un devis mixte séquentiel explicatif dans lequel des données qualitatives visent à éclairer les données obtenues au moyen d’outils quantitatifs. Ces outils nous ont permis de mesurer la progression de capacités en écriture et la perception d’efficacité personnelle des 483 élèves des trois groupes de l’enquête : deux groupes expérimentaux qui ont pratiqué l’enseignement explicite, un avec la rétroaction par les pairs, et l’autre, sans rétroaction ainsi qu’un groupe témoin sans accompagnement. Nous avons mené des entretiens avec 21 élèves pour les amener à expliciter leur utilisation des stratégies enseignées, pour vérifier si l’intervention leur avait permis de renforcer leurs capacités d’autorégulation. Les résultats montrent l’efficacité de l’enseignement explicite sur les performances en écriture des élèves, sur leur perception d’efficacité personnelle et sur le développement de leurs capacités d’autorégulation.