L’évaluation des compétences d’agent de changement des professionnels de la santé et des services sociaux : développement d’un questionnaire auto-administré à l’aide de la méthode Delphi - Lavoie-Trudeau, Étienne; Beaudoin, Michael; Carrier, Annie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2023)
L’agentivité des professionnels en services sociaux et de santé (SSS), ou leur rôle d’agent de changement (AC), demeure sous-investie, notamment en raison d’un faible sentiment de compétence. Il importe donc d’évaluer les effets de formations à ce rôle sur le sentiment de compétence et sur les compétences. Cette étude visait à développer et à valider un questionnaire auto-administré évaluant ces effets. L’équipe de recherche a utilisé la méthode Delphi en trois rondes avec des experts connaissant le rôle d’AC ou la pédagogie auprès des professionnels en SSS. Le groupe d’experts regroupait quatre femmes et deux hommes, majoritairement des professeurs universitaires. Après consultation, les experts ont obtenu un consensus sur toutes les questions, amenant des modifications comme l’ajout de questions, leur ordonnancement, leur bonification, leur syntaxe, leur formulation et leurs choix de réponse. Pour conclure, la méthode Delphi a soutenu la conception d’un outil pour appuyer les professionnels en SSS dans leur développement professionnel.