Évaluation d’un camp de littératie pour contrer la perte d’apprentissage estivale - Papi, Cathia; Desjardins, Guillaume; Kaboré, Tigawendé (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2023)
Lors de la pandémie de COVID-19, le gouvernement du Québec a instauré une mesure pour lutter contre la perte d’apprentissage estivale appelée « glissade de l’été ». À partir de 2021, il a encouragé financièrement la création de programmes ou de dispositifs d’été pour soutenir les élèves et leurs apprentissages durant les vacances scolaires. Cet article porte sur l’évaluation d’un camp nommé Littératie en s’amusant ! proposé dans un centre de services scolaire. L’objectif est de déterminer dans quelle mesure un tel dispositif est susceptible d’endiguer la perte d’apprentissage estivale, autrement dit, de favoriser le maintien des acquis pendant l’été. Une méthodologie mixte a été employée. L’approche qualitative repose sur des entretiens semi-directifs et l’approche quantitative, sur des prétests et des post-tests. Les résultats de l’étude de ce camp de littératie sont positifs et significatifs : ils montrent que la participation au camp permet aux enfants de maintenir, voire d’améliorer leurs compétences en littératie pendant l’été.