Entre jeux de pouvoir et intérêts : retour à la raison d’être de l’évaluation - Marchand, Marie-Pier; Hurteau, Marthe (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
La crédibilité accordée aux résultats d’une évaluation par les parties prenantes demeure une préoccupation importante chez les personnes évaluatrices. Comment les parties prenantes, porteuses d’intérêts, perçoivent-elles la démarche évaluative et les résultats qu’elle génère comme crédibles ? L’article présente les résultats d’une recherche ayant permis de documenter la perspective des parties prenantes à cet égard. Discutés sous l’angle comparatif avec la perspective de la personne évaluatrice, les résultats indiquent que les discours convergent sur plusieurs plans, mais qu’une divergence potentielle peut être observée quant aux finalités poursuivies dans le cadre de l’évaluation. Les constats mettent en relief plusieurs questionnements réflexifs quant aux implications de cette divergence pour la pratique de l’évaluation, lesquels mènent à conclure avec une piste de solution innovante exigeant un certain repositionnement dans la façon d’approcher une évaluation et dans les relations avec les parties prenantes.