Penser l’évaluation-soutien d’apprentissage face aux enjeux contemporains par la coconstruction d’une microculture de classe comme ressource à des fins de régulation des apprentissages - Soubre, Valérie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
Cet article a pour objet d’étude la coconstruction d’une microculture de classe dans les situations d’évaluation-soutien d’apprentissage dans l’enseignement supérieur. Son objectif est d’investiguer plus spécialement des processus et des phénomènes pour tenter de circonscrire et de préciser ce que pourrait être aujourd’hui, dans le cadre des questionnements actuels à l’université française, l’accompagnement des étudiants dans des processus d’évaluation-soutien d’apprentissage. Les données sont issues d’observation menées en classe et d’entretiens réalisés avec les enseignants et les apprenants. Les résultats permettent de documenter ce que signifie et ce qu’implique cette conception de l’évaluation des apprentissages des étudiants en matière de ressource à des fins de régulation et d’autorégulation des apprentissages.