Les stratégies de coping et le sentiment d’efficacité personnelle face aux évaluations sommatives - Mabilon, Alexandre (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
Cet article tente d’appréhender les stratégies de coping déployées par les adolescents dans le cadre des évaluations sommatives (Zimmer-Gembeck & Skinner, 2016) et d’approfondir la relation entre ces stratégies, le stress ressenti et le sentiment d’efficacité personnelle (Bandura et al., 2003) perçu par une population en pleine période de développement. Les données sont issues de mesures autorapportées auprès d’un échantillon de 660 élèves de l’enseignement secondaire. Les résultats montrent que l’investissement dans un style de coping (Connor-Smith & Flachsbart, 2007) axé sur la résolution du problème perçu et la recherche de soutien social favorise l’amoindrissement du stress ainsi que le développement du sentiment d’efficacité personnelle. La recherche permet de mettre en évidence les défis liés au stress et à sa gestion face aux activités stressantes que représentent les évaluations sommatives. Elle offre également l’occasion de souligner le rôle de l’environnement d’apprentissage dans l’utilisation des évaluations sommatives afin de limiter les conséquences négatives pour l’apprentissage des adolescents.