La validité de l’examen pratique sous le regard des experts en formation professionnelle initiale dans la branche du commerce de détail en Suisse - Jan, David (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
En Suisse, en formation professionnelle initiale dans la branche du commerce de détail, la diplomation passe par l’examen pratique dans l’entreprise formatrice de l’apprenti. Cet examen, certificatif et éliminatoire, dure entre une heure et une heure et demie, selon le type de formation. Il est conduit par deux professionnels du domaine nommés experts. Les buts de cette étude sont, d’une part, de comprendre la validité attribuée par les experts à l’examen pratique et, d’autre part, de définir les raisons de cette évaluation. Pour y parvenir, un échantillon de 189 experts a répondu à un questionnaire sur la validité de cet examen. Les données ont été traitées par des analyses factorielles exploratoires. Nous avons ensuite extrait trois profils d’experts par classes latentes. Les résultats de cette étude ont permis de mettre en évidence, parmi les experts, une hétérogénéité de profils. Ils se différencient selon leur expérience en tant qu’expert et selon leur langue.