Le développement d’une échelle de mesure de la littératie de l’intelligence artificielle chez les enseignants et les enseignantes du postsecondaire - Lepage, Alexandre; Roy, Normand (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
Le personnel enseignant des cégeps et des universités est de plus en plus confronté à des outils d’intelligence artificielle (IA), notamment des outils proposés par leurs établissements ou utilisés par les étudiants et les étudiantes. Or, l’utilisation pédagogique de ces outils exige une certaine compréhension de leur fonctionnement, surtout lorsqu’il est question d’en identifier les limites ou les risques éthiques. À l’heure actuelle, il n’existe aucune mesure précise du niveau de littératie de l’IA du personnel enseignant du postsecondaire. Cette étude propose un questionnaire de 25 items pour mesurer ce niveau de littératie, à partir d’une version initiale de 29 items. Un échantillon de 395 enseignants et enseignantes a été recruté via des listes institutionnelles dans des cégeps et des universités. Des analyses factorielles (exploratoire et confirmatoire) ont été réalisées et ont permis de détecter trois facteurs, soit les connaissances techniques liées à l’IA, la capacité à utiliser des outils d’IA en contexte pédagogique et le niveau de sensibilité aux enjeux éthiques.