Codex Ultor : Vers des fondations conceptuelles et théoriques pour de nouvelles recherches sur les livres et les environnements documentaires - Siemens, Ray; Warwick, Claire; Cunningham, Richard; Dobson, Teresa; Galey, Alan; Ruecker, Stan; Schreibman, Susan (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2009)
Dans cet article, nous présentons les fondations conceptuelles et théoriques des travaux entrepris par le groupe de recherche Implementing New Knowledge Environments (INKE : Mise en oeuvre de nouveaux environnements documentaires), une importante équipe de recherche internationale et interdisciplinaire qui étudie la lecture et les textes, numériques et imprimés. L’équipe INKE est composée de chercheurs et de partenaires directement impliqués dans les domaines liés aux études textuelles, à l’expérience de l’utilisateur, à la conception d’interfaces et la gestion de l’information. Notre but est de contribuer à la mise au point de nouveaux environnements d’informations et de connaissances numériques qui tirent parti des pratiques textuelles antérieures. Dans cet article, nous abordons nos problématiques de recherches, nos méthodes, nos objectifs de recherche, le raisonnement qui sous-tend nos travaux et l’écho que nous espérons qu’ils auront.