De l’authenticité à l’autonomie littéraire : l’auteur, ses livres, les éditeurs et ses relais dans les romans de Louis-Ferdinand Céline - Martel, Jean-Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2011)
Dans une publication récente, Jérôme Meizoz isole trois postures d’auteur chez Céline, qu’il associe à des moments de sa carrière : d’abord « antibourgeois », puis « pamphlétaire » et, enfin, « bouc-émissaire ». Toutes ces postures s’appuient évidemment sur des données biographiques, connues ou supposées connues du public. Relayées dans ses romans par des ethè qui leur correspondent, ces postures participent d’une poétique de l’authenticité, répondant par ailleurs à la valorisation célinienne de l’autonomie du littéraire par rapport aux « idéâs » et aux « messages ».Mon hypothèse veut que l’authenticité mise de l’avant par Céline peut être vue comme un élément important d’une poétique qui viserait à échapper au soupçon idéologique pesant sur la création romanesque : en brouillant les frontières entre la biographie et le roman, Céline appuie sur la véracité de la fiction, qui semble dès lors soustraite à l’emprise des « idées » ou des « messages », puisqu’elle est vraie : « Qu’importe mon livre? [demande-t-il lors d’une des premières entrevues qu’il donne.] Ce n’est pas de la littérature. Alors? C’est de la vie, la vie telle qu’elle se présente. »