Guide de voyage, réceptions et interactions : le lecteur grégaire ou la lecture comme quête aux similitudes - Courant, Stéphane (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2012)
Cet article repose sur un travail de recherche sur la correspondance de lecteurs-voyageurs avec le guide de Lonely Planet. Un type sera plus particulièrement analysé ici — le grégaire — un lecteur ayant la fâcheuse tendance à suivre à la lettre les prescriptions du livre. Se dessine à travers ce personnage singulier les différents jeux d’interactions pouvant se dérouler entre un support, un lecteur et une réalité environnante. La lecture d’un guide n’est pas forcément chose anodine, le guide influence et offre des modèles qui pour certains n’en sont pas moins des modèles à reproduire à l’identique.