Fondation et production de la revue Mainmise (1970-1978) - Warren, Jean-Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2012)
Mainmise (1970-1978) a représenté dans les années 1970 un lieu important de définition pour la jeunesse québécoise. La revue se voulait une sorte d’almanach du village global dans les pages duquel le lecteur trouvait des renseignements sur une variété de sujets, dont l’incontournable trilogie du rock, de la sexualité et de la drogue. Cependant, plutôt que de s’intéresser au contenu idéologique de la revue, le présent article cherche à comprendre le contexte d’apparition de Mainmise et ses conditions de production. Dans un premier temps, il s’agit de retracer les origines de cette publication contre-culturelle montréalaise dans des expériences de publication alternatives antérieures d’ici et d’ailleurs (dont Georgia Straight, Logos, Le Voyage) afin de saisir à quel point Mainmise s’insérait dans un important réseau nord-américain. Dans un deuxième temps, cet article s’attache à décrire les défis (souvent financiers) que les collaborateurs de Mainmise devaient relever pour assurer la continuité de leur projet.