Les ex-libris, ex-dono, lettres et notes manuscrites, ces témoins de l’unité et de la dispersion des collections des jésuites du Québec - Biron, Johanne (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2013)
L’examen proposé dans cet article des ex-libris, ex-dono, lettres et notes manuscrites trouvés dans plusieurs imprimés des xvie, xviie et xviiie siècles que possèdent aujourd’hui les jésuites de la Province du Canada français mène le lecteur des collections de la bibliothèque du Collège de Québec, fondée en 1632, aux collections de la Bibliothèque du Collège de l’Immaculée-Conception conservées, depuis 2004, à la Bibliothèque de la Compagnie de Jésus, à Montréal. Selon qu’ils ont été tracés ou apposés avant ou après 1800, les ex-libris dont les jésuites ont marqué leurs livres racontent l’histoire, ou des anciennes missions de la Compagnie de Jésus dans la Nouvelle-France ou des missions modernes de la Compagnie au Canada. Il est donc possible, notamment grâce aux mots tracés à la main par d’autres possesseurs, laïcs ou religieux, et aux empreintes laissées par des donateurs dans quelques exemplaires anciens, d’entrevoir une continuité dans la discontinuité d’une histoire marquée par l’absence des jésuites du Canada entre 1800 et 1842.