Genèse d’une bibliothèque patrimoniale : deux générations de Bertrand à L’Isle-Verte, 1811-1914 - Flamand-Hubert, Maude; Tremblay Dextras, Marie-Pier (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2013)
La famille Bertrand représente l’archétype d’une élite régionale canadienne-française intermédiaire vivant en milieu rural au xixe siècle. La maison qu’elle a occupée durant quatre générations contient près de 2000 volumes accumulés sur une durée de 150 ans. Cet article porte sur un échantillon de livres qui ont une valeur symbolique dans l’ensemble patrimonial que constitue la maison Louis-Bertrand et dans la construction de l’autoreprésentation de la famille. D’une part, les plus anciennes publications de la collection sont conservées dans la même pièce de la maison. D’autre part, cette pièce occupe une place de choix dans la construction muséale du lieu, en offrant un ensemble de livres expressément sélectionnés pour leur mise en exposition. La bibliothèque est ici présentée suivant trois perspectives : l’association de la famille Bertrand à l’Institut littéraire de L’Isle-Verte, le corpus dédié à la jeunesse et à l’éducation et le rôle des liens familiaux dans la diversité de la collection.