Images d’auteur et lien social : négociations et usages de l’iconographie dans les collections de monographies illustrées - Lacroix, Michel (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2015)
Bien que centrées sur le lien constitutif entre le nom d’auteur affiché sur le titre et le corps exhibé dans les images, les collections de monographies illustrées s’avèrent dans les faits abondamment peuplées d’autres noms propres, d’autres figures. Cet article se penche sur la part de l’autre dans la constitution de l’image d’auteur, en examinant les différentes scénographies du lien social fabriquées par les photographies et autres documents iconographiques. Cet examen, centré sur les « Écrivains de toujours » et les « Albums de la Pléiade » et inspiré des travaux récents sur les photographies d’écrivains, permet de mettre en lumière l’importance de la relation amicale dans l’imaginaire de la vie littéraire sous-tendant ces collections. L’iconographie tend ainsi à évacuer des portraits et biographies littéraires toute trace de conflit et de polémique.