Réfléchir par l’histoire du livre - Howsam, Leslie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2016)
S’appuyant sur des travaux de recherche en histoire du livre à la fois nombreux et très fouillés, les chercheurs en sont venus à rejeter les anciens modèles axés sur le changement révolutionnaire et le déterminisme technologique pour explorer plutôt les thèmes de l’évolution et de la transformation organique. De la même manière, l’ancien récit d’une histoire du livre unitaire et eurocentriste cède la place à quantité de récits parallèles de l’adaptation, par l’humain, des nouvelles technologies aux besoins émergents et aux nouvelles occasions d’affaires. Cet article pose que l’étude de l’histoire du livre se prête en fait à une réflexion quant à la façon dont on confère une forme matérielle au savoir et aux histoires. Il fait état de propositions récentes particulièrement prometteuses et identifie la recherche, la théorie et la pédagogie en tant que vecteurs d’une compréhension plus vaste. Non plus abordée comme une discipline universitaire, l’histoire du livre est vue comme une « interdiscipline », un espace intellectuel au sein duquel des chercheurs préconisant des approches disciplinaires diverses se penchent sur une même et vaste catégorie conceptuelle.