Le livre numérique au Québec : le cas des emprunts aux bibliothèques publiques autonomes - Labbé, Stéphane (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2016)
L’essor récent de l’offre et de la demande de livres numériques a précipité le développement des collections des bibliothèques publiques en mode immatériel. Les prêts de livres numériques effectués par les bibliothèques sont le reflet des comportements d’emprunt des usagers. La nature et l’amplitude des prêts de livres numériques au Québec demeurent méconnues. Cette relative méconnaissance origine de la nature nouvelle du phénomène numérique et de l’absence d’études en la matière. Cet article dresse un portrait des prêts de livres numériques effectués par les bibliothèques publiques autonomes du Québec à l’aide des données de 2013 et 2014. Il en ressort que l’emprunt de livres numériques est une pratique essentiellement urbaine, qui concerne davantage les livres pour adultes, de fiction qui plus est.