De l’éditeur au lecteur : De Marque et la distribution du livre numérique - Grenier, Joanie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2017)
En 2008, le Québec fait son entrée dans le marché du livre numérique. Cette année-là, l’Association nationale des éditeurs de livres du Québec (ANEL) s’associe avec l’entreprise De Marque pour créer l’Entrepôt numérique (www.entrepotnumerique.com), une plateforme de distribution de livres numériques québécois. En tant que concepteur technologique et gestionnaire de cette plateforme, De Marque incarne un nouveau profil de distributeur, 100 % numérique. Mais quel est, au juste, le rôle d’un distributeur numérique? Concrètement, comment celui-ci s’assure-t-il que le fichier d’un livre numérique circule de l’éditeur qui l’a créé au lecteur qui l’achètera? Que se passe-t-il, en coulisses, lorsque l’acheteur en question clique sur le bouton « Acheter » sur le site d’un libraire? Notre article vise à répondre à ces questions qui soulèvent des concepts et des enjeux technologiques, économiques et culturels complexes. Pour y répondre, nous prendrons appui sur le cas particulier du distributeur De Marque et de la plateforme générique de distribution qu’il a développée, Cantook (ou, lorsque l’exemple québécois s’impose, l’Entrepôt numérique).