Voyage et publicité dans les Murray’s Handbooks for Travellers - Dziub, Nikol (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2018)
Le propos de cet article est d’analyser la façon dont l’entreprise éditoriale des Murray’s Handbooks for Travellers a contribué à la modification de la perception culturelle du monde et du voyage en proposant un produit livresque répondant aux attentes des tour-istes. Du premier Handbookfor Travellers on the Continent (1836) jusqu’à la huitième édition du Handbook for Travellers in India, Burma, and Ceylon (1911), nous nous proposons d’étudier le discours publicitaire qui se développe dans les guides Murray, en nous concentrant notamment sur l’Advertiser qui figure dans la majorité de ces ouvrages à la couverture rouge et publiés in a pocket volume – l’Advertiser, en général, étant loin d’être exclusivement consacré au pays dont parle le Handbook. Les Handbooks de Murray font du (guide de) voyage lui-même un produit semblable à ceux dont l’Advertiser fait la publicité : il s’agira donc pour nous de montrer en quoi ce nouveau support change la nature même du voyage.