L’Agenda des femmes des Éditions du Remue-ménage (1978-2017) : archives littéraires d’un militantisme social - Garneau, Marie-Claude (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2018)
Cet article examine l’évolution de l’Agenda des femmes, projet à la fois littéraire et social, mis sur pied en 1978 par les Éditions du Remue-ménage, la seule maison d’édition féministe au Québec. S’appuyant notamment sur les travaux d’Isabelle Boisclair consacrés aux réseaux littéraires féministes, l’auteure brosse un portrait des thèmes abordés et des collaboratrices convoquées au fil des quelque 40 numéros, de manière à mettre en lumière les relations tissées entre ces derniers et la maison d’édition. En parcourant ces petits objets de gestion du temps, l’auteure parvient à cartographier les idées-phares qui traversent autant la maison d’édition que le mouvement féministe québécois.