Formes de représentation, impératif d’actualité et enjeux de pouvoir sur les dispositifs numériques : l’exemple de J.K. Rowling et du site pottermore.com - Nicolas, Agathe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2018)
Cet article interroge l’évolution des perceptions de la figure d’auteur par le public du fait de sa mise en scène sur les dispositifs numériques. Ces espaces, privilégiant la participation de chacun et les jeux collectifs, posent la question de l’autorité et des rapports de force se jouant au sein des textes y circulant. Le cas d’étude examiné ici, celui de la figure de J.K. Rowling sur le site internet pottermore.com, nous amène à définir l’architexte numérique comme un archi-auteur, déterminant les caractéristiques de la fonction-auteur, la posture de l’écrivain et son image dans le corps social. Nous interrogeons également la pertinence de la notion de « marque auteur » sur les dispositifs numériques, qui permettent à l’auteur d’être perçu comme une entité inaccessible chargée de l’autorité très spécifique des marques et des entreprises.