Signer, négocier, publier. Le travail souterrain des autrices de la collection « Le Roman canadien » des Éditions Édouard Garand (1923-1926) - Loranger, Caroline (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
Durant l’entre-deux-guerres, les Éditions Édouard Garand développent le créneau du roman populaire à diffusion de masse avec la collection « Le Roman canadien ». La maison d’édition lance de fréquents appels à manuscrits inédits auxquels répondront un grand nombre de femmes. L’étude des correspondances de la maison d’édition pour la période 1923-1926 permet d’interroger la posture de ces autrices, qu’elles soient finalement publiées ou non, et met au jour l’important travail de négociation réalisé par ces femmes lors de la signature des contrats d’édition et de leurs pourparlers avec Édouard Garand.