Par des femmes pour des femmes. Se dévouer mais aussi survivre : Françoise Gaudet‑Smet et la revue Paysana (1938‑1949) - Bouchard, Valérie; Mathieu, Jocelyne (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2021)
Constatant le peu d’attention accordé aux femmes rurales dans les revues et les journaux et motivée par la lettre d’une agricultrice, Françoise Gaudet-Smet lance en 1938 la revue Paysana. Cette revue, destinée à ces femmes est aussi essentiellement portée par des femmes. Or, dans le monde de l’imprimé où les hommes demeurent majoritaires, Françoise et ses collaboratrices doivent redoubler d’efforts pour assurer le succès de la revue : il faut se dévouer, mais aussi survivre. Cet article explore les stratégies ayant permis la création, la diffusion et la survie de Paysana. Il aborde, à partir des revues elles-mêmes, l’apport de proches collaboratrices de même que l’esprit de communauté qui se développe en ses pages et qui s’étend au lectorat de Paysana. Il s’intéresse également à la manière dont Françoise Gaudet-Smet cherche à assurer un revenu à son entreprise, malgré la volonté d’aider qui la guide dans ce projet comme ailleurs.