Le patrimoine photographique dans le livre pour enfants : l’exemple de la collection « Révélateur » - Rialland, Ivanne (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2024)
Après un rapide tour d’horizon des publications jeunesse sur l’art consacrées à la photographie, l’article s’attache à quelques histoires de l’art pour la jeunesse pour analyser la manière dont la photographie y est intégrée. Sont ensuite étudiées deux collections spécifiquement dédiées à la photographie et plus particulièrement l’une d’entre elles : la collection « Révélateur » publiée par l’Atelier des enfants du Centre Pompidou de 1991 à 1995. Est ainsi montré comment le médium livre, et plus spécifiquement l’espace photolittéraire créé par la double page, peut permettre de tisser un rapport esthétique à l’image photographique patrimoniale.