De l’exotisme à l’effet miroir : la représentation de l’histoire latino-américaine au Canada français - Demers, Maurice (Mens, 2012)
L’histoire de l’Amérique latine a constitué une source d’inspiration pour plusieurs auteurs canadiens-français. La représentation de son histoire sociopolitique et culturelle ainsi que la vaillante résistance de certains gouvernements latino-américains contre l’impérialisme étatsunien et britannique ont trouvé un écho favorable au Canada français. Cette représentation, qui propose une sorte d’histoire connectée des peuples latins d’Amérique, a favorisé l’émergence d’un sentiment de solidarité pour les luttes anti-impérialistes latino-américaines bien avant la Révolution tranquille. Cet article retrace comment des auteurs comme Henri Bourassa, Antonio Dragon, Dostaler O’Leary et Lionel Groulx ont représenté l’histoire de l’Amérique latine, incitant leurs lecteurs à se familiariser avec les luttes de la région contre la domination économique des grands centres financiers.