Les origines intellectuelles de la commission Laurendeau-Dunton : de la présence d’une volonté de dialogue entre les deux peuples fondateurs du Canada au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, 1945-1965 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2014)
Cet article retrace les premières tentatives de dialogue et d’étude du bilinguisme et du biculturalisme au Canada qui ont précédé la commission Laurendeau-Dunton. À travers le récit de ces tentatives se dégage un portrait plus précis de l’histoire intellectuelle des années 1960, une décennie où les appels au dialogue et à la création d’un Canada respectant l’apport des deux peuples fondateurs se sont multipliés, culminant avec la mise sur pied de la commission Laurendeau-Dunton. Cette dernière rassemble un réseau d’intellectuels, déjà mobilisé autour des questions qu’elle aborde, soit la dualité, le bilinguisme et le biculturalisme, depuis les années qui ont suivi la Seconde Guerre mondiale.