« Exprimer la conscience d’un peuple » : le réseau des revues intellectuelles de droite et la question de l’indépendance nationale du Québec (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2015)
Dans cet article, nous étudions les rapports qu’entretiennent les revues d’idées de droite des années 1950 et 1960 avec la question de l’indépendance du Québec. Face aux différents événements sociopolitiques qui affectent la province durant cette période ainsi qu’en réaction à la médiatisation croissante d’un nationalisme décolonisateur associé à la gauche, le discours des forces nationalistes de droite tend à se rapprocher graduellement de l’option indépendantiste, surtout au cours de la décennie 1960. En étudiant l’évolution idéologique et la (re)structuration de ce réseau, nous montrons de quelle manière la droite intellectuelle a été amenée à prendre position en faveur de l’indépendance nationale du Québec, entre la fondation de l’Alliance laurentienne (1957) et celle du Parti québécois (1968).