Les Éditions Mille Roches (1976-1989) : une mission régionale - Béland, Caroline (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2002)
Le présent article fait connaître un éditeur situé dans le Haut-Richelieu qui a revêtu une grande importance pour sa région sur les plans culturel, historique et littéraire, les Éditions Mille Roches. De par son historique, son fonctionnement ainsi que sa politique éditoriale, la maison d’édition a toujours privilégié les ressources régionales dans le but de faire connaître et progresser le Haut-Richelieu. Bénéficiant de bon nombre d’appuis locaux, la publication de plusieurs titres a permis de créer un patrimoine littéraire et culturel qui, jusque-là, était inexistant dans cette région. Pendant ses treize années d’existence, l’éditeur a su utiliser toutes les ressources de sa région afin de publier des titres de qualité qui étaient fort susceptibles d’intéresser sa population. D’un autre côté, de nombreux acteurs ont participé à la mission régionale de l’éditeur, bâtissant ainsi un sentiment d’appartenance qui ne s’est jamais démenti tout au long de l’existence de la maison.