Une question sacrilège de Pierre Vadeboncoeur - Tanguay, Daniel (Mens, 2003)
Pierre Vadeboncoeur fut sans conteste l'un des penseurs les plus influents de la Révolution tranquille. Par son engagement et sa pensée, il a contribué de manière significative à ce qu’il est convenu de nommer l’entrée du Québec dans la modernité. Or, même si Vadeboncoeur n’a jamais renié la nécessité pour le Canada français de faire sa révolution, il a manifesté assez tôt son désenchantement à l’égard de la tournure prise par celle-ci surtout au cours des années soixante-dix. L’examen du parcours intellectuel de l’essayiste entre son ouvrage Indépendances (1972) et Les Deux Royaumes (1978) éclaire certains des motifs de ce désenchantement et permet de mieux comprendre l’horizon de pensée de Vadeboncoeur et, par là même, la face occultée de la Révolution tranquille.