La circulation terminologique et les rapports entre science, technique et production - Guespin, Louis (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RésuméLe classement des termes scientifiques et techniques en domaines a pu convenir en des périodes plus statiques. La généralisation des problématiques pluridisciplinaires met sérieusement en cause cette vision commode. Mais les nouveaus rapports entre science, technique et production compromettent plus encore celte répartition: la hiérarchie traditionnelle du « savant » à I'« ingénieur » puis à I'« entrepreneur » est compromise tant dans l'imagerie populaire que dans la pratique sociale: qui est désormais à l'initiative dans tel projet mettant en oeuvre à la fois des savoirs, des savoir-faire et un dispositif de production? Pour être opératoire de nos jours, la terminologie devra tenir compte de la réalité du transfert d'information, et se donner pour lâche non de prescrire le bien-dire dans ce domaine, mais de faciliter les échanges dans une sphère d'activité.