Sociologie des discours scientifiques. Quelques réflexions - Hermans, Ad (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RésuméLes sciences constituent des réalités sociales sui generis, des systèmes structurés d'idées et de pratiques, obéissant en premier lieu à un ensemble de lois qui leur sont propres : la scientificité. Cette scientificité ne s'explique que secondairement par des variables sociales. Le discours scientifique est une des instances de l'entreprise scientifique. Il fonctionne, à son tour, d'une maniere indépendante du conceptuel et du technique. Un des objectifs de la terminologie est de décrire la dynamique des termes dans le discours et celle du discours dans l'entreprise scientifique. L'utilité de cette perspective est illustrée par une ébauche d'analyse des publications scientifiques destinées aux pairs.