Entretien sur la traduction avec Edgar Morin - Nouss, Alexis (Meta, 1995)
RésuméPenser la complexité est une des visées majeures de l'oeuvre et de la réflexion d'Edgar Morin. au carrefour des sciences physiques, biologiques et humaines. À cette fin, il tente de dégager les niveaux et les systèmes d'organisation du réel ainsi que de la connaissance du réel. Épistémologue autant que sociologue, l'auteur de La méthode (Seuil, 1973, 1977, 1980) est un infatigable poseur de ponts interdisciplinaires. Analysant ainsi le principe du savoir dans un monde mû par un "désordre organisateur", régi par un principe d'incertitude et un jeu général d'interactions, il examine au cours de cet entretien la place de la traduction dans sa pensée et aussi dans son itinéraire personnel.