Principe de la traduction — principe du langage : l'autrement-dit - Lobatchev, Boris (Meta, 1995)
RésuméDepuis la Tour de Babel, on a pris une fâcheuse habitude de penser les traducteurs comme sauveurs de l'humanité. Aussi involontairement les cite-t-on en exemple dans cette affirmation de Jakobson que dire c'est traduire. Ici, je vais essayer de prouver qu'au contraire traduire ne fait que suivre, et cela jusqu'à partager avec le dernier ce principe selon lequel rien n'est sans « autrement-dit ». Quant à la mission sacrée, ça dépend de l'interprète qui doit apprendre à dire les choses autrement, tout en laissant confondre son dire avec celui des autres