Le modèle d'analyse textuelle dialogique : la traduction poétique au-delà du contenu et de la forme - Klimkiewicz, Aurélia (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméPour traduire un poème, comment résoudre le problème forme/contenu ? Rechercher la voix de l'auteur dans son émergence historique, aller à la rencontre de l'Autre pris dans sa finitude historique, faire ressortir le sens du dialogue dans sa pluralité discursive, ce sont des thèmes abordés dans cet article qui traite de la traduction poétique dialogique.Les remarques théoriques servent à commenter la traduction francaise de Chalamov" La chaussée ".