Extraction d’une phraséologie bilingue en langue de spécialité : corpus parallèles et corpus comparables - Maniez, François (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2001)
Résumé L'extraction terminologique et phraséologique repose à l'heure actuelle sur des outils éprouvés en environnement unilingue. Toutefois, le repérage des collocations ou lexies composées ( multi-word units ) et de leur équivalent de traduction dans une autre langue, que ce soit à l'aide de corpus parallèles ou de corpus comparables, reste une tâche ardue. Cet article expose une approche semiautomatique de ce processus d'extraction grâce à l'utilisation de ces deux types de corpus.