Faut-il être juriste ou traducteur pour traduire le droit ? - Lavoie, Judith (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméSelon une croyance qui semble fortement ancrée, on suppose que les juristes sont « naturellement » plus aptes à traduire des textes juridiques que les non-juristes. Le présent article s’attache, d’une part, à démontrer le contraire en faisant une synthèse des différents travaux ayant porté sur la formation des traducteurs juridiques et, d’autre part, à présenter les grandes lignes de l’enseignement de cette discipline dans le cadre d’un cours avancé portant sur le droit des sociétés et les valeurs mobilières, des domaines en pleine expansion sur le marché de la traduction.