Formation à la traduction technique - Marquant, Hugo (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméAprès avoir analysé la notion de « traduction technique » (1) d’un double point de vue : les « contenus techniques » (1.1) et le « discours technique » (1.2), l’auteur présente quelques principes de méthodologie générale de la « formation à la traduction technique » (2) comme l’« employabilité » (2.1), l’alternance « désarticulation vs approche holistique » (2.2) et la « représentativité du domaine » (2.3).Pour clôturer, il analyse brièvement quelques éléments de méthodologie concrète (3) comme la dynamique professionnelle (TRADUTECH et STAGEM) (3.1), la visualisation et la compréhension objective (3.2) et le texte/produit (3.3).